Тюменская домовая роспись. Ольга Отраднова

Может ли старинное ремесло быть востребовано в мире, где цифровая среда стремится заместить реальность? Мастер тюменской домовой росписи, художник Ольга Отраднова не просто изучает и популяризирует дело тюменских красильщиков, но и весьма гармонично вписывает его в жизнь и быт жителей нашего региона. Ольга создает авторские расписные предметы декора — панно, подносы, ключницы, разделочные доски. Расписывает ткань для сумок и одежды. Украшает традиционным орнаментом деревянные броши для тюменских модниц.

Ольга увлеклась росписью около пяти лет назад. Сначала это было сродни хобби, но сейчас тюменка занимается художественным промыслом профессионально. Более того, мастерица не просто освоила технику живописи, но и погрузилась в изучение этнографического материала, истории тюменской домовой росписи.

Ольга признается, что полюбила тюменскую роспись за ее воздушность, гармоничное сочетание цветов — насыщенных, но не кричащих. Ведь первоначально тюменская роспись украшала дома крестьян и предметы быта, а значит должна была быть приятной глазу. Да и красители для нее использовались натуральные — природные или минеральные, те, что можно было найти на месте.

Своей любовью к ремеслу и знаниями о нем Ольга Отраднова щедро делится на мастер-классах и лекциях, выступает организатором и соорганизатором выставок и проектов, посвященных тюменской домовой росписи. Работы Ольги можно встретить на выставках в тюменских музеях, на ярмарках ремесленников в Тюменском ЦУМе. О событиях, в которых мастерица участвует, она рассказывает в сообществе Тюменская роспись Ольги Отрадновой. Загляните на страничку к Ольге, почувствуйте эту связь между старинным ремеслом и современностью. Мастерице удается в своих работах тонко соединить два таких разных мира.