Учиться и действовать. История Альфии Валеевой
Как ремесленнику добиться успеха, выдержать конкуренцию и сделать свои творческие работы по-настоящему востребованными среди покупателей?
Волшебной кнопки «Успех, конечно, не существует. Но мы знаем рецепт, который приносит отличные результаты:
- Повышайте свои профессиональные навыки. Высокое качество изделий — это важно. Но это далеко не единственный компонент.
- Изучайте маркетинг, учитесь продвижению и продажам. Какими бы отличными ни были ваши изделия, они так и останутся работами в стол”, если об их существовании никто не узнает.
- Работайте над «упаковкой» своего дела, взращивайте бренд с глубокими смыслами. Ведь «упаковка» — это не только визуальный образ ваших изделий, но и ценности, которые вы транслируете своим ремеслом.
- Следите за тенденциями рынка. Чем сейчас интересуется ваша аудитория, в чем она нуждается? Адаптируйте свои навыки и продукцию под изменяющиеся потребности клиентов.
- Объединяйтесь с другими мастерами, чтобы создавать что-то новое. Творческие союзы часто рождают по-настоящему уникальные идеи.
- И еще один важный компонент: мало учиться и складывать свои знания в копилку. Действуйте!
Мы уверены, что регулярное обучение помогает ремесленнику чувствовать себя увереннее, приносит удовлетворение от профессионального роста и достижений, помогает быть всегда на шаг впереди. И это не абстрактные слова, а квинтэссенция опыта многих ремесленников Тюменской области.
На наших глазах разворачиваются истории последовательного и закономерного роста в ремесле. Сегодня мы поделимся с вами одной из них — историей жительницы Тюмени Альфии Валеевой, которая своими руками создает вкуснейшие ремесленные десерты.
Мы познакомились с Альфией Камиловной благодаря проектам, которые уже несколько лет создаем для ремесленников. Сегодня мастерица — одна из участниц Онлайн-реестра ремесленников Тюменской области «Здесь». Но обо всем порядку и из первых уст.
Альфия Валеева. Праздник «Ремесленные ряды» на пешеходной улице Дзержинского в Тюмени.
— Альфия, расскажите немного о своем ремесле. Как давно занимаетесь и как пришли к нему?
— Проработав на предприятиях в самых разных должностях — от оператора до руководителя отдела, теперь я в самом прекрасном возрасте, когда можно не торопиться, а заниматься любимым делом.
Пять лет назад узнала о программе «Навыки мудрых» (программа обучения для граждан в возрасте от 50 лет и старше) и прошла обучение на кондитера. Готовить торты как все — можно, но мне захотелось добавить какую-то изюминку, национальный колорит. И я начала оттачивать своё мастерство по приготовлению нежнейшего десерта Талкыш кәләвә.
На данный момент я единственный мастер в Тюмени по приготовлению традиционного татарского десерта Талкыш калеве. Талкыш-калеве, как и Чак-чак — это символ богатства и гостеприимства татарского народа.
Лаконичный состав десерта кажется очень простым: мёд, топлёное масло, мука и сахар. Но хозяйки уверяют — сладость очень и очень ценится, ведь приготовить её по-настоящему может далеко не каждая.
Талкыш калеве от Альфии Валеевой.
Раньше Талкыш кәләвә можно было купить только в Казани, теперь возможность отведать незабываемый, характерный только ему, вкус Тюменского Талкыш-калеве есть у каждого жителя Тюмени.
Готовлю с любовью свои Талкыш кәләвә и получаю удовольствие и вдохновение от того, как люди пробуя его произносят протяжно: «Мммм…», — и закрывают глаза от удовольствия. Рада радовать!
— Как вы узнали об Онлайн-реестре «Здесь» или может знакомство началось с других проектов нашей команды?
— Получив диплом кондитера, начала задаваться вопросом: а где найти своего клиента, как заявить о себе?
В 2022 году случайно дочь нашла объявление в инстаграм, что в Ялуторовске будет проходить выездной семинар «Время ремёсел» от команды Центра развития ремесленничества «ЗДЕСЬ». Там я и познакомилась с нашими наставниками — организаторами и спикерами проекта Альфией Кабировой и Андреем Щебельником. Опытные мастера своего дела делились с нами всеми секретами в успехе развития мастерства. На примерах показывали и рассказывали, как правильно использовать социальные сети себе в помощь. Далее присоединился ещё один мастер своего дела — фотограф Максим Слуцкий, который предметно показал, как правильно сделать красивое фото. Это было круто!
Выездной семинар «Время ремёсел» в Ялуторовске.
Дальше — ещё интереснее. Вместе с командой ремесленников «Здесь» мы в декабре 2022 года участвовали в открытии пешеходной улицы Дзержинского в Тюмени. Там и сейчас есть замечательные домики, в которых мастера реализуют свои творения, в том числе и я.
В марте 2023 года по приглашению Всемирного конгресса татар участвовала в ярмарке в Казани, где собирались 800 делегатов — предпринимателей со всей России. Представляла продукцию собственного производства: Талкыш-калеве и Чак-чак. Было приятно, что Раис Республики Татарстан (тогда его должность еще звучала иначе — президент республики) Рустам Миниханов оценил, что в Тюмени есть золотые руки, которые готовят Талкыш-калеве.
В августе 2023 года участвовала в празднике «Ремесленные ряды» на пешеходной улице Дзержинского, знакомила тюменцев и гостей города со своими вкусняшками — Чак-чак, Талкыш кәләвә, кыстыбый — и с традиционной татарской кухней.
В течение года по рекомендации Центра развития ремесленничества «Здесь» участвовала в ярмарках, которые проходили на разных площадках Тюмени, в областном Сабантуе, в конкурсе по изготовлению Чак-чака, в фестивале «Тюменская осень». А в январе 2024 года ко мне приезжало тюменское телевидение: снимали передачу про Талкыш калеве. Приглашали для проведения мастер-класса по выпечке Чак-чака и Кыстыбый. Принимала участие в ярмарке на фестивале «Тюменская весна».
Спасибо всем наставникам за подсказку, как лучше выставлять и представлять свои изделия, всем коллегам-ремесленникам, которые всегда добрые, бодрые, веселые и всегда поддержат. Общение с вами мне дало многое!
— Какие навыки вам удалось получить или улучшить на мероприятиях Центра развития ремесленничества «Здесь»? Какие результаты вы получили?
— Научилась презентовать свою продукцию, разработала новую упаковку, этикетки, креативная подача по случаю и месту проведения ярмарок.
Научилась создавать фотоконтент, веду свою страничку в социальной сети Вконтакте , группу в Вайбере.
Многие жители города узнали о моих вкусняшках — Талкыш-калеве и Чак-чак. У меня появились крупные оптовые клиенты, чем я очень горжусь. Также есть мои любимые постоянные поклонники вкусной выпечки, для которых я готовлю вкусные традиционные пироги, балеш, эчпочмак, урама, хворост, Чак-чак, Талкыш кәләвә, торты, капкейки и многое другое. Благодарю Аллаха, что на моем пути встретились замечательные люди, которые создали команду мастеров «Здесь». Спасибо огромное!
Рекомендую всем ремесленникам зарегистрироваться в реестре, получать новые знания, мотивацию к продвижению своего продукта. Это откроет новые возможности для вашего роста и реализации!
Нам очень приятно слышать такие теплые отзывы о своей работе. А еще больше удовольствия мы получаем, когда видим ваши реальные результаты! Для всех, кто готов учиться и действовать, в 2024 году мы реализуем важный проект — «Комплексная программа поддержки ремесленничества «Здесь». В рамках проекта проводим выездные обучающие мероприятия в муниципалитетах Тюменской области — в Юргинском, Ярковском и Нижнетавдинском районах, в Тобольске и Тюмени. А также готовим большой блок онлайн-лекций, которые будут доступны всем желающим. Сейчас команда проекта работает над обучающей программой, согласовывает участие спикеров. Следите за анонсами в нашей группе ВКонтакте и на сайте sibremeslo.ru, чтобы ничего не пропустить!
Проект «Комплексная программа поддержки ремесленничества «Здесь» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Благодаря гранту участие в нем для мастеров — бесплатное. Не упускайте возможность раскрыть свой потенциал до максимума! Не обещаем, что на этом пути будет легко, но результаты того стоят!